脊椎保健的錦囊妙計-八段錦

八段錦可以說是祖先流傳下來對脊椎的最簡單的妙招,先撇開其他的保健功效,單單來看脊椎的保健部分,有上、下、左、右、前、後與水平面伸展,八段錦全是全方位的脊椎保健操。

想要達到好的效果,就要懂得練習法,在傳統上功法的練習有「套路練習」與「定勢練習」,前者效果在心肺功能與手腳協調性,後者效果可以增強肌力與身體結構的記憶。「定勢練法」是練習功法時,維持部分動作靜止不動,「定勢練法」在現代運動科學中屬於「等長收縮」,這也是一種強化肌力的方式,改善脊椎問題,以「定勢練法」為佳。


一、雙手托天理三焦
這個招式是脊椎的縱軸訓練,當兩手置於耳旁往上托,提肛收尾膂,對脊椎向上的伸展,對於姿勢外斜、前傾或駝背有很好的改善效果。當姿勢充分伸展時,可以感受到脊椎兩旁的肌群有充分的牽拉,包含深層豎脊肌群,當然也能感受到腹直肌也伸展。這時候若能維持20~30秒靜止不動,這樣多次的練習有助於強化豎脊肌群,豎脊肌群有維持脊柱穩定、平衡脊椎的效果,就像強壯的鋼索將脊椎一節節的鎖緊與穩定,可以消除腰酸背痛等問題。

Copyright© 國際氣功養生聯盟 2015. All rights reserved.

協會會址:台北市南京東路 5 段 343 號 7 樓
連絡信箱:iqftw1@gmail.com
交通方式:捷運松山新店線「南京三民站」4號出口,步行約5分鐘。