口腔發炎難吞嚥(手陽明大腸經-溫溜穴)

嘴破火氣大是俗稱的「破嘴」或稱「口腔潰瘍」,看起來是小問題,但是有的人身受其擾,造成的原因一籮筐,可能是勞累、睡眠不足,或是飲食與服藥的問題,也有可能內分泌失調都有關。
 
在預防「嘴破火氣大」要多喝水、休息,常吃清淡水果、多做運動,平常可以按摩這個穴位-「溫溜穴」。
 
當我們把拳頭握緊,可以發現手的前臂有塊突起的肌肉,肌肉末端就是本穴,按摩時可以用左手握住右手,將大拇指按在穴位處,再左右前後的撥動穴位,或是轉動手臂,找到最痠痛的點,連續刺激3~5分鐘,再換手按摩,本穴位除了能夠消除口腔發炎、牙齒痛、腮腺炎,舌炎的症狀外,對於皮膚長疔、瘡、癰等毛病也防治的功效。

所在地:
在手前臂背面橈側,在陽谿穴與曲池穴連線上,從陽谿穴往上量5寸。

Copyright© 國際氣功養生聯盟 2015. All rights reserved.

協會會址:台北市南京東路 5 段 343 號 7 樓
連絡信箱:iqftw1@gmail.com
交通方式:捷運松山新店線「南京三民站」4號出口,步行約5分鐘。