五十肩的預防(手陽明大腸經-肩髃穴)

許多人經常在半夜因為肩膀疼痛而驚醒,接著肩膀常常莫名的疼痛,切莫因為自己年紀未到50歲就認為不會得到「五十肩」,這些現象就是「黏連性肩關節關節囊炎」-「五十肩」。

「五十肩」主要的症狀是肩膀附近肌肉發炎感到疼痛,關節沾粘攣縮,肩關節各方向活動功能受限制,特別是外展、外旋與背手動作困難,日常生活產生許多不便,例如發現無法拿到高處的物品、無法梳頭與穿衣服等。五十肩的確切病因目前不清楚,主要有幾種可能性,肩部慢性勞損、急性損傷、內分泌失調等等。

要要解決「五十肩」這個問題,可經常按揉「肩髃穴」,即使沒有五十肩對於肩膀酸、疼、僵、硬等各種問題,都很好的保健效果,「髃」是骨間凹陷的意思,所以我們屈肘抬臂平肩,在肩端形成兩個凹陷,靠近內側凹陷就是穴位的所在,以左手按壓右手穴位,右手按壓左手穴位,或者按住穴道活動手臂來刺激穴位,每天早晚各壓5~10分鐘,就有很好的調理保健效能。

Copyright© 國際氣功養生聯盟 2015. All rights reserved.

協會會址:台北市南京東路 5 段 343 號 7 樓
連絡信箱:iqftw1@gmail.com
交通方式:捷運松山新店線「南京三民站」4號出口,步行約5分鐘。