咳嗽咽喉腫(手陽明大腸經-扶突穴)

感冒喉嚨痛之後或是季節變化時,咽喉經常感覺不舒服,覺得喉嚨乾乾的,三不五十會想咳嗽,除了吃吃八仙果,喝喝菊花蜜茶或是羅漢果茶外,還有其他的保養方法。

在人體上有個「扶突穴」對於咳嗽或是咽喉腫痛都有很好保養的效果,「扶」有扶持和幫助的意思,「突」即向某個方向快速行進,所以有清肺潤氣、理氣化痰的功效,還可以改善咳嗽、氣喘、咽喉腫痛與吞嚥困難等毛病。

我們可以按摩此穴位做為平時的保養,不過在按摩上有點小技巧需要注意,因為「扶突穴」位於頸部外側,結喉兩旁邊,如果按摩力道太大反而會造成喉嚨的不適,按摩方法很簡單,但是要注意力道,不可以過度刺激到喉嚨,反而引起喉嚨的不舒服。
把拇指彎曲,另外四指並攏,手心向內,拇指
與食指按在穴位,手的形狀好像是功夫上的「鷹爪」一般,但是是用「指腹」而不是「指尖」,用適度力量成環狀的按壓,每次按3至 5分鐘即可,一天可以分多次進行。

Copyright© 國際氣功養生聯盟 2015. All rights reserved.

協會會址:台北市南京東路 5 段 343 號 7 樓
連絡信箱:iqftw1@gmail.com
交通方式:捷運松山新店線「南京三民站」4號出口,步行約5分鐘。