消血脂除痰止打呼(足陽明胃經-豐隆穴)

現代人豐衣足食,吃得好但動得少,好吃得食物通常都是高脂肪與高膽固醇,因此許多人得血液便成了高血脂。高血脂會產生許多的疾病,通常高血脂的人有這些症狀,外觀上形體較肥胖,經常忘東忘西的,還有容易頭暈腦脹,時常想睡覺等情形。在傳統中醫上並沒有所謂的「高血脂」,但是高血脂所產生的症狀與中醫的屬於「濕痰」症狀相似,中醫上的「痰」不是指有感冒生病喉嚨產生的「痰」而已。傳統醫學認為「痰」與「脾」的功能息息相關,如果脾的功能失調,身體就容易產生濕氣,濕氣會便成痰,即是「脾無留濕不生痰」。

豐隆穴是中醫治療人體「痰」的重要穴位,本穴是足陽明胃經之絡穴,有疏通脾、胃表裏二經的氣血的作用,所以對於痰濁瘀阻經絡而致的症狀有改善的功用。而本穴甚至對於「睡覺打呼」的情形也有所改善,打呼的因素很多,有肺經的氣阻塞或是《痰阻氣道》等等。打呼(鼾)者體內長期缺氧,腦部缺氧中風及腦血管病變的風險也會較一般人高,也容易得心臟病與高血壓,容易打呼的人睡醒時易口乾舌燥、有口臭。

本穴位於外膝眼下8寸,也就是外踝最高處與外膝眼連線之中點,脛骨旁開外側二橫指處。 可以用大拇指用力重壓10秒,連續按3分鐘,或是手握空拳敲打本穴位,大約3分鐘,每天至少要做3次以上,才容易看到效果。

Copyright© 國際氣功養生聯盟 2015. All rights reserved.

協會會址:台北市南京東路 5 段 343 號 7 樓
連絡信箱:iqftw1@gmail.com
交通方式:捷運松山新店線「南京三民站」4號出口,步行約5分鐘。