醒腦提神 止胃火牙疼(足陽明胃經-解谿穴)

你是不是經常晚上睡覺品質差,經常整晚做夢,起床後也是精神不濟,平常容易頭暈目眩,剛剛想到的事情轉眼間就忘記,心情總是鬱悶不開心。這是氣血無法供給於全身,特別是腦部,所以造成這樣的症狀,看起來這些症狀似乎與胃沒有甚麼直接的關係關係,但是傳統醫學任為「飲食入胃,遊溢精氣,上輸於脾,脾氣散精,上歸於肺,通調水道,下輸膀胱…」,如果為胃出了問題,全身臟腑都受到很大的影響


解谿穴是胃經的「經穴」,對於增進整條經脈的氣血運行的加速有重大的效用,所以只要有上述的情形可以來按摩「解谿穴」來改善症狀,「解谿穴」位於腳踝和腳背相交的地方,也就是我們平常系鞋帶的位置,可以先熱水泡腳10分鐘,增加氣血循環,接著用拇指按住穴位,約10秒後再鬆開,如此重複按壓10次。或者以一手以手指按住穴道,一手握住腳掌轉動,這樣也可以起到刺激「解谿穴」,每次左右各轉動100下,早晚各一次,會有很好的保健效果。

Copyright© 國際氣功養生聯盟 2015. All rights reserved.

協會會址:台北市南京東路 5 段 343 號 7 樓
連絡信箱:iqftw1@gmail.com
交通方式:捷運松山新店線「南京三民站」4號出口,步行約5分鐘。