消除胃火抑食慾(足陽明胃經-內庭穴)

冬天到了,大眾喜歡吃火鍋,特別是麻辣火鍋或是薑母鴨等,此外又會喝點酒,感覺如此能祛除寒冷,給身體帶來溫暖與舒服,ㄧ週數次下來可能會發現胃糟糟(胃部不舒服),甚至有灼熱疼痛、腹脹的現象,另外有口乾口臭、便秘、牙齦腫痛等症狀,這些就是因為嗜酒、嗜食辛辣或是過食膏粱厚味等飲食引起的,也就是所謂的火氣大或是胃火。

  想要消除胃火,可以在吃這些每位高熱量的食物時,加ㄧ些白蘿蔔或是多吃些水果,但是千萬不要只喝所謂退火飲料或猛吃冰淇淋,如果要喝這些飲料一定要喝無糖的退火飲料,如果是加糖的飲料可能會有ㄧ時的功效,但是這些飲料會造成身體的濕熱鬱積,這反而讓胃火越大,濕氣越重,這會讓身體越糟糕。

 此外還可以加入穴位按摩,穴位可以按摩「內庭穴」,本穴是足陽明胃經的“滎”穴。在穴位上凡是屬於“滎”穴都有消除身熱與發炎症狀的功能,因此內庭穴可以清胃瀉火與理氣止痛。
 內庭穴位於腳背,第2、3趾間,在趾縫後處,以手指按壓穴位,以酸脹感為宜,或是以順時針方向揉按,每邊按壓約3分鐘,就可以消除胃火,此外本穴還可以消除牙痛以及抑制食慾,所以想要減肥可以可以常常按摩本穴,讓我們身體健康又苗條。

Copyright© 國際氣功養生聯盟 2015. All rights reserved.

協會會址:台北市南京東路 5 段 343 號 7 樓
連絡信箱:iqftw1@gmail.com
交通方式:捷運松山新店線「南京三民站」4號出口,步行約5分鐘。