五禽戲相傳是由東漢時期的名醫-華陀所創,這項古老的養生功法和導引術,根據考據,是匯集整理了歷朝歷代導引吐納術,而以虎、鹿、熊、猿、鳥等五種動物作為模仿的對象。可以說是「道法自然」的一種體現。

藉由模仿各種動物的姿態進行運動,除了可以鍛煉關節筋骨,活化臟腑功能,並且透過意念的觀想,穿縮於心靈的大自然樂園,讓身處於喧囂都市的人們,可以遙想大自然的純淨滋養,逐漸喚醒來自於身體底層那一份與大自然相應的、身心靈自我療癒的神奇力量。


在五靈獸中鳥所主是在南方,五行中是火,是紅色,在臟腑屬於心,鳥類的心臟比例換算之下,可以達到哺乳類的兩倍大,因心臟比例大,鳥類可以將氧氣以及養份送到器官以及全身各部位肌肉,來獲取最大的需求,所以「鳥戲」的動作就是需重在可以強化血液循環系統為主

bird01

▲動作一

重心放在右邊,吸氣時雙手往上張開,同時左腳也抬起。

bird02
▲動作二

雙手雙手抬到頭頂兩側,身體成右腳獨立式,想像自己猶如置身於高空,全身輕鬆自在。

bird03
▲動作三

呼氣時雙手與腳童時緩緩落下,一吸一呼動作徐緩,想像自己猶如鳥一般的自由飛翔,每邊作18次以上然後換邊練習,左右重複數次 。

Copyright© 國際氣功養生聯盟 2015. All rights reserved.

協會會址:台北市南京東路 5 段 343 號 7 樓
連絡信箱:iqftw1@gmail.com
交通方式:捷運松山新店線「南京三民站」4號出口,步行約5分鐘。